Sunday, September 29, 2013

Mantou -- Chinese Steamed Bun

Dah lama kepengen Mantou. Begitu bikin, eh, malah keras karena air yang dipakai terlalu panas. Tapi, percobaan kedua, alhamdulillah, sukses!

Mantou adalah roti kukus khas Cina. Teman sekantor dulu ada yang suka membawa mantou untuk bekal ke kantor. Dan Mantou ini ada yang kosong dan ada yang pakai isi. Karena untuk sarapan, saya membuat mantou kosong yang sedikit manis. Cocok buat sarapan, cocok juga buat bekal. ^^! Silakan dicoba.




Mantou -- Chinese Steamed Bun

(adaptasi dari  Simply Delish)
Bahan:
2 cup terigu
1/2 sdm ragi
2 sdm gula pasir
1/2 sdm minyak
130 ml susu hangat (bisa diganti dengan air)


Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan uleni sampai kalis elastis. Cek dengan memencet adonan. Jika adonan kembali ke bentuk semula berarti adonan sudah kalis elastis.
2. Istirahatkan adonan selama 45--60 menit (jika terburu-buru, 30 menit pun bisa) dalam wadah tertutup serbet dan di tempat hangat (dalam oven 50 derajat dengan lampu menyala).
3. Keluarkan adonan, giling persegi. Olesi dengan air. Gulung memanjang dan potong sesuai selera.
4. Tata dalam kukusan dan dilapisi baking paper. Istirahat lagi 30 menit. Tutup dengan serbet.
5. Kukus selama 15 menit.




No comments:

Post a Comment