Assalamualaikum.
Mbok warteg kembali memanggang. Setelah disibukkan dengan beberapa kegiatan, akhirnya saya bisa memanggang lagi. Pas di rumah ada bayam (ıspanak, Turki). Beberapa teman pernah bilang kalau si bayam bisa dibuat kek dan bisa diambil airnya untuk memberi warna hijau dalam proses pembuatan mie. Saya belum pernah sekalipun mencoba. Sebenarnya pengen banget mencoba kue putu ayu dengan bayam. Nantilah ya, karena sekarang bayamnya sudah habis, hehe.
Biasanya, si bayam hanya saya rebus sebentar trus dicocol sambal. Belum pernah diolah menjadi makanan lain karena dulu sekali pernah saya membuat tumis bayam dan ternyata rasanya pahit. Mungkin beda jenis ya sama bayam Indonesia. Sepertinya boleh juga nih bawa bibit bayam kalau besok mudik.
Sementara itu, mari kita membuat Ispanaklı Kek atau kek bayam ala Turki.
Ispanaklı Kek
(dari food.com)
Bahan:
150 g bayam
3/4 cup minyak sayur
2 sdm air lemon
1 sdt esen vanila (lewat)
3 telur
1 1/2 cup gula (terlalu manis buat saya)
2 cup terigu
3 sdt baking powder
Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 180 der C.
2. Campur bayam yang sudah dicuci bersih dengan minyak zaitun dan air lemon. Haluskan dengan bantuan blender atau chopper atau food processor.
3. Tambahkan telur dan gula, aduk rata.
4. Siapkan terigu dan baking powder yang diayak bersama.
5. Tuang adonan bayam ke dalam terigu, aduk rata.
6. Siapkan loyang dan tuang adonan kek ke dalamnya.
7. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Untuk loyang yang tinggi dan dalam, waktu memanggang akan lebih lama.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment