Monday, August 21, 2017

Baso Tahu Udang Berkuah




Assalamualaikum.

Ramadan kemarin, pas ada tahu di rumah, saya memutuskan membuat baso tahu udang untuk menu buka puasa. Pas ada sisa kuah kaldu sapi. Pas bapake lembur ga buka puasa di rumah. Jadi, aman kalo menunya ga cocok sama orang Turki.

Baso tahu ini amat sederhana, seperti terlihat pada gambar. Karena menu berbuka, saya ga pengen macem-macem juga. Cukup baso tahu plus kuah plus sambel (atau irisan cabe). Untuk anak-anak, ada sisa isian baso tahunya. Mereka ga suka tahu, tapi baso udangnya suka. Yah, ibu ada saingannya deh. 😉😉

Baso Tahu Udang
Bahan:
Tahu, potong segitiga, lubangi salah satu sisinya
250 g udang beku
3 siung bawang putih
4 sdm cornstarch
2 sdm terigu
1 sdt Garam

Kuah:
Tulang sapi
1 bawang bombay
10 siung bawang putih
1 sdt jahe bubuk
Garam
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Untuk kuah, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih. Koreksi rasanya. Sisihkan.
2. Untuk isi tahu, campur udang dan bahan lainnya (kecuali tahu), haluskan dengan blender/food processor.
3. Ambil sedikit adonan dan masukkan ke dalam tahu. Lebihkan isinya. Adonan yang bersisa bisa dibulatkan dan dikukus bersama baso tahu.
4. Kukus hingga matang.
5. Tempatkan di wadah dan beri kuah.
6. Sajikan dengan irisan cabe.

No comments:

Post a Comment