Assalamualaikum.
Lagi pengen ikan asin. Kebayang aja gitu, nasi panas, sayur, tahu goreng, sambal dan ikan asin yang sedep tiada bandingannya. Ini tu ga akan bisa didapatkan di Turki, guys. Ini tu kearifan lokal. Hanya ada di Indonesia, tepatnya di rumah eykeee. 😎
Jadi, tukang sayur bawa ikan asin jambal. Omaygat. Beli lah sambelan, goceng. Tapi ga nemu sayur lalapnya jadi aku beli toge sama wortel buat ditumis. Dan tahu yang ada kainnya, buat digoreng. Masya Alloh, makan enak ngabisin beras pokonya.
Walau pengen ikan asin, ga pengen goreng muncrat dan bau ke mana-mana. Jadi, itu ikan ditumislah bersama sambelannya. Tetep syedaaap.
Sambal Ikan Asin Jambal
1 plastik ikan asin jambal, cuci dan rendam sebentar, potong agak tipis biar banyak
3 bawang merah, iris halus
2 bawang putih, geprek
10 cabe merah, iris dan geprek kasar
1 tomat, cincang kasar
Merica
Air secukupnya
Minyak kelapa
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabe hingga harum.
2. Masukkan ikan asin, aduk rata.
3. Tambahkan tomat. Aduk rata lagi.
4. Beri sedikit air supaya membantu ikan matang dan mengurangi rasa asinnya. Kasih sedikit merica juga biar wangi dan yang masak bersin-bersin.
5. Masak hingga mendidih dan air mulai berkurang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment