Monday, November 4, 2024

Selai Stroberi

 



Assalamualaikum.

Selama di Jakarta, kalo lagi pengen selai, sebenernya gampang ya. Tinggal cus pergi ke indomaret. Berbagai rasa selai ada di sana. Tapi, kalo pas ada bahannya, aku sih ga masalah kalo harus bikin sendiri. Lebih enak dan bersih juga. Jadi, pas punya stroberi nganggur setengah kilo, bikin lah si selai stroberi ini. Lumayan, buat temen makan roti. Ada yang mau coba bikin juga?

Selai Stroberi
Bahan:
500 g stroberi, cuci bersih
11 sdm gula pasir, bisa ditambah jika ingin lebih manis
Air lemon dari setengah buah lemon

Cara membuat:
1. Haluskan dulu stroberinya. Kalo mau rada bertekstur, haluskan dengan chopper. Kalo mau halus banget, gunakan blender.
2. Pindahkan stroberi ke panci.
3. Tambahkan air lemon dan gula pasir.
4. Masak stroberi sambil diaduk. Jika sudah bisa melihat dasar panci saat mengaduk dan stroberi sudah mulai lengket, selai sudah siap diangkat. Gunakan api kecil ketika memasaknya dan jangan sampai gosong. Gunakan juga sendok kayu supaya tidak terlalu panas ketika mengaduk. 
5. Matikan api, dinginkan selai. Tuang ke wadah kaca dan simpan di kulkas kalo sudah dingin. 

No comments:

Post a Comment