Sayur bening bayam dan ayam goreng. Dua menu yang biasa dimasak ibu jaman dulu, jaman mbok warteg belum jadi mbok-mbok. Biasanya, siang hari, sepulang sekolah, menu ini tersaji di meja makan.
Selama di Antep, saya ga pernah kepikiran bikin sayur bening bayam karena pengalaman bayam yang pahit. Tapi demi nostalgia plus Azra minta ayam goreng, bikinlah sayur bening bayam. Dan anak-anak pun suka. Alhamdulillah.
Jadilah siang itu kami makan sambil diselingi cerita si mbok waktu kecil.😍
Sayur Bening Bayam
Bahan:
1 ikat bayam, ambil daunnya
1 wortel, bersihkan, potong dadu
1 bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, geprek
1/2 buah tomat, iris
2 batang temu kunci
Air secukupnya
Gula
Garam
Cara membuat:
1. Rebus air, bawang-bawang, temu kunci hingga mendidih.
2. Masukkan wortel. Biarkan sebentar.
3. Tambahkan bayam.
4. Beri gula dan garam. Koreksi rasanya.
5. Masukkan tomat dan matikan api. Pindahkan ke wadah saji.
Ayam Goreng
Bahan:
12 potong sayap
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt jahe bubuk
Garam
Merica
3 lembar daun salam
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe, garam dan merica.
2. Beri air, aduk rata.
3. Siramkan pada ayam. Aduk rata.
4. Beri daun salam
5. Masak ayam dengan cara diungkep hingga setengah matang.
6. Siapkan minyak panas. Gunakan api yang tidak terlalu besar.
7. Masukkan ayam. Biarkan menguning. Balikkan hingga kedua sisi menguning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap disantap.
No comments:
Post a Comment