Monday, September 29, 2025

[Kotak Makan Siang] Tumis Tempe dan Tongkol

 


Assalamualaikum. 

Tukang sayur bawa ikan tongkol. Bolehlah. Potong 6, ternyata imut-imut banget. Tambah tempe deh setengah papan. Trus, mo diapain? Tadinya mau dimasak bumbu balado tapi berubah pikiran, ditumis aia sama cabe, bawang, tomat. Enak juga ternyata loh. Dan karena ikan, proses masaknya ga terlalu lama. Plus, bisa buat bekal ke kantor. 

Tumis Tempe dan Tongkol
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong 6 tanpa kepala
1/2 papan tempe, potong balok kecil
4 buah tomat, cincang kasar
4 buah cabe, iris kasar
4 bawang merah, iris
2 bawang putih, iris
Garam 
Merica
Minyak sayur

Cara membuat:
1. Tumis tomat, cabe dan bawang-bawang hingga harum dan tomat mengeluarkan air. 
2. Masukkan ikan, biarkan matang sebentar. 
3. Tambahkan tempe. Aduk pelan supaya ikan tidak hancur. 
4. Beri garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan tunggu hingga agak kering. 
5. Angkat dan sajikan. 

No comments:

Post a Comment