Thursday, September 11, 2025

Menu Seminggu: Tumis Pare, Teri, Tempe



Assalamualaikum. 

Menu berikutnya yang dicoba untuk seminggu kemarin adalah tumis pare plus teri dan tempe. Dan karena parenya busuk satu, ditambah labu siam juga lah. 

Ini jadinya agak ribet ya pemirsa. Akhirnya, kami memutuskan untuk meninjau kembali menu ini walaupun enak nampol lah rasanya kan. Bumbunya juga ga terlalu rumit, cabe, bawang, tomat, diblender, tumis, masukin semua, masak, jadi deh. 

Untuk pare, supaya ga terlalu pahit, dipotong kecil dan tipis, cuci bersih, beri garam, remas-remas, bilas. Ulangi jika pare masih terasa pahit. 

Tumis Pare Teri Tempe
Bahan:
2 pare, buang bijinya, iris tipis, cuci, beri garam, remas, bilas
1 labu siam, potong dadu
1 bungkus teri asin
1/2 papan tempe, potong balok kecil
4 tomat
3 cabe merah
4 bawang merah
2 bawang putih
Garam jika perlu
Merica
Minyak sayur

Cara membuat:
1. Haluskan cabe, bawang, tomat dengan blender. Sisihkan. 
2. Goreng tempe hingga tingkat kekeringan yang diinginkan. Sisihkan. 
3. Goreng ikan teri hingga kering. Sisihkan. 
4. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. 
5. Masukkan pare dan labu. Beri sedikit air, biarkan melunak. 
6. Tambahkan teri, aduk rata. Biarkan hingga dia menyerap bumbu. 
7. Masukkan tempe, aduk rata. Koreksi rasanya. Beri garam jika perlu. Teri asin biasanya sudah cukup asin untuk masakan seperti ini jadi biasanya tidak perlu garam lagi. 
8. Sajikan. 

No comments:

Post a Comment