Tuesday, September 17, 2013

Sup Baso Ikan

İnfo Lengkap di Seafood Academy
Ceritanya si baba beli ikan, çipura atau suka dipanggil çupra atau gilt-head bream. Apa ya bahasa Indonesianya? Kakap bukan sih? Kayak itu tuh tampangnya. Diapain ya enaknya?

Kang warteg udah bosen banget goreng ikan atau manggang ikan. Bosen juga sama bumbunya >.< Akhirnya pengen dibikin fish stick tapi bahannya ga lengkap. Ditempura aja? Pas nge-fillet, ga bagus dan banyak duri yang masih kebawa. Hadeeh. Jadi, mari kita mengarang bebas. Hehe.

Hasil mengarang bebasnya adalah sup baso ikan. Hmm, rasanya lumayan seger dan ga amis. Cocok buat menu berbuka puasa (iya, ini postingan telat banget, yak ^^). Sengaja nih diposting juga walau telat biar ga lupa kalo lain kali kepengen sup baso ikan. Si baba bisa makan basonya, si kembar nenggak kuahnya. Ah.




Sup Baso Ikan

Bahan:
Baso
2 ekor çipura (gilt-head bream), ambil dagingnya (haluskan) dan kepalanya
2-3 siung bawang putih, parut
1-2 sdm wheat starch (buğday nışastaşı), jika ingin tekstur baso yang keras gunakan mısır nışastaşı
Garam
Merica

Sup
Air
2 sdt jahe bubuk
3 siung bawang putih
Garam
Merica

Cara membuat:
1. Campur ikan dan bahan untuk bakso. Dengan bantuan dua sendok teh, buat bola-bola baso.
2. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan.
3. Rebus kepala ikan hingga mendidih. Beri bumbu.
4. Masukkan baso ikan ke dalam kuah sup. Biarkan sebentar.
5. Siap disajikan. Lengkapi dengan sambal kesukaan.


No comments:

Post a Comment