Monday, July 20, 2015

Roll Ppang, Bread Rolls a la Maangchi

Assalamualaikum.

Bread Rolls. Pertama kali liat fotonya, jelas, ngiler. Begitu baca resep dan komen-komennya, agak mengkeret karena resepnya ga no-fail guaranteed. Tapi, berhubung lagi butuh roti, buat sahur dan penasaran pula kayak apa si bread roll nan fluffy ituh, maka saya memberanikan diri membuatnya.

Alhamdulillah, Azra langsung nagih satu begitu si bread rolls mateng. "Bread rolls itu buat sahur, Za." Dan dia pun manyun.

Akhirnya, dengan berat hati saya merobek sepotong. Oooh. Ternyata bener-bener lembut dan mana tahan deh. Ga akan cukup makan satu. Apalagi ditemani selai. Mm mm mm. Penasaran kan? Ayolah dicoba.

Bread Rolls a la Maangchi

(dari Maangchi)
Bahan:
40 g mentega
1/2 cup susu cair dingin
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 telor
2 sdt ragi instan
1 1/2 cup terigu serbaguna

Olesan:
1 sdm susu
1 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Lelehkan mentega di panci yang dasarnya tebal.
2. Masukkan susu cair, garam dan gula. Aduk hingga garam dan gula larut. Gunakan sendok kayu.
3. Tambahkan telor, aduk rata.
4. Masukkan ragi. Aduk dan biarkan 1 menit. Pastikan suhu panci tidak terlalu panas ketika memasukkan ragi. Jika terlalu panas, ragi akan mati dan adonan tidak mengembang.
5. Beri terigu. Aduk rata lagi dengan sendok kayu hingga menyatu. Adonan akan terasa lengket.
6. Tutup panci dan simpan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kalinya.
7. Buka tutup panci dan uleni adonan selama 2 menit untuk mengeluarkan udara di dalamnya. Jika masih terasa lengket, saat menguleni, celupkan tangan pada terigu dan uleni. Lakukan seperlunya.
8. Simpan kembali adonan selama 30 menit.

Adonan siap dibagi 6

9. Keluarkan adonan dan timbang kemudian bagi menjadi 6.
10. Taburi tangan dengan terigu. Ambil satu bagian adonan dan buat gulungan dengan kedua telapak tangan hingga adonan memanjang (+/- 8inchi). Buat simpul dan masukkan salah satu ujung dari bawah ke atas.
11. Tata di loyang, saya pakai pyrex.
12. Diamkan selama 1 jam (saya hanya 30 menit).

Siap dipanggang

13. Olesi dengan susu dan minyak.
14. Panggang dalam suhu 190 der C selama 15-17 menit (saya 20 menit).
15. Keluarkan dari oven dan sajikan hangat.

Catatan:
Untuk keperluan food photography, supaya bread rolls tampak mengkilap, begitu keluar dari oven, olesi dengan mentega dingin. Seperti di bawah ini.

Bread Rolls Tawar dan Keju ^_^
 from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...