Sunday, November 18, 2012

Yogurt Cheesecake

Akhirnya yogurt sebaskom itupun habislah. Kang warteg berhasil menyulap sisa yogurt menjadi cheesecake dan frozen yogurt yang rasanya lebih mantep dibanding frozen yogurt yang pernah dibuat.

Untuk yogurt cheesecake, kang warteg liat resepnya disini.

Sebelum diolah, sisa yogurt yang ada disaring dulu. Siapkan saringan yang cukup besar dan dialas dengan kain muslin (cheese clothes) dan beri wadah lain di
bawahnya. Tuang yogurt ke dalam saringan dan biarkan semalaman. Air akan menetes ke dalam wadah dan si yogurt perlahan menjadi sangat kental dan padat. Yogurt itulah yang bernama greek yogurt dan  diolah menjadi cheesecake. Dan ternyata dibuat frozen pun lebih enak. :)

Yogurt Cheesecake (setengah resep)
Bahan:
Dasar
1/2 + 1/4 cup tepung jagung (yang warnanya kuning dan kasar)
1/8 cup gula
1/8 cup minyak zaitun (saya memakai lebih sampai adonan mau menyatu)

Isian
2 telor
1 sdm terigu
1,5 cup yogurt kental
1/2 cup gula

Cara membuat:
Dasar
1. Campur tepung jagung, gula dan minyak sampai menyatu. Ratakan dalam loyang (saya pake pyrex persegi).
2. Panggang dalam oven suhu 180 der C kira-kira 10 menit.

Isian
1. Kocok telor bersama gula hingga bercampur.
2. Tambahkan terigu, aduk rata.
3. Tambahkan yogurt. Aduk rata kembali.
4. Tuang ke dalam loyang.
5. Panggang selama 40-50 menit dengan suhu 180 der C sampai tengah adonan agak padat.
6. Angkat dan dinginkan.
7. Simpan dalam kulkas selama 4 jam atau lebih.
8. Sajikan

Catatan:
Adonan saya sempat naik dan kemudian turun lagi sehingga pinggirannya pecah. Warnanya pun agak kecoklatan di pinggiran. Jadi sebaiknya adonan tidak terlalu lama dipanggang. Jika sudah 40 menit dan bagian tengah sudah mulai padat, sebaiknya keluarkan dari oven.


Yogurt Cheesecake Disiram Saus Delima

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...