Assalamualaikum.
Percobaan bakso sapi masih terus berlanjut. Kali ini saya mencoba lagi dengan kombinasi daging sapi dan daging ayam. Sudah lumayan. Tekstur lumayan keras. Kalau mau tekstur lembut bisa menambah telor dan baking powder, tapi saya belum coba, hehe.
Kesimpulannya, dalam rangka mendapatkan bakso yang kita inginkan, practice makes perfect dan practice makes permanent. Jadi, tetep semangat bikin bakso, ya, bun. ^^
Bakso Sapi
Bahan:
200 g daging sapi
100 g dada ayam
3-4 siung bawang putih
Garam
Merica
3 sdt tepung pati
Air dingin secukupnya
Cara membuat:
1. Potong daging-daging menjadi bagian-bagian yang kecil.
2. Masukkan ke dalam food processor. Giling hingga halus.
3. Tambahkan bawang putih, garam, dan merica yang sudah dihaluskan, serta tepung pati. Haluskan lagi.
4. Beri air sedikit-sedikit hingga batas kelembutan yang diinginkan. Haluskan.
5. Tes adonan dengan mengambilnya, meremasnya dengan tangan. Adonan harus keluar di antara ibu jari dan telunjuk dengan lembut. Jika belum lembut, giling kembali.
6. Didihkan air di panci, kecilkan apinya.
7. Ambil segenggam adonan dan remas hingga adonan keluar dari ibu jari dan telunjuk, sekop dengan sendok, cemplungkan ke air di dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.
8. Jika bakso sudah naik ke permukaan, didihkan sebentar.
9. Angkat, siram dengan air dingin, tiriskan.
10. Simpan di frizer jika tidak langsung diolah.
Bakso Sapi, Bayam Rebus, Tumis Jamur dan Mie ^^ |
No comments:
Post a Comment