Bulan Juli adalah salah satu bulan membara di Antep. Mau ngubek-ngubek dapur pun rasanya ga betah karena panas. Untuk meredakan panas luar dalam, saya bolak-balik nyetok es. Dari yang ngaduk sendiri sampe pake bantuan mesin. Tetep aja ke dapur, yak.
Kali ini, alhamdulillah, adik ipar berbaik hati nraktir kakak iparnya (yaitu, saya), mesin es krim di toko Ngajakin Bangkrut. Kan udah saya bilang, tu toko emang bikin kantong panas dingin. Makasih, ya, Mer. Allah razı olsun.
Mesinnya langsung dicoba, dong. Percobaan pertama adalah es krim kacang merah yang bentuknya bagai langit dan bumi sama es krim kacang merah yang dulu saya buat tanpa mesin es krim. Masya Alloh. Selanjutnya, Peach Ice Cream yang resepnya nyomot resep es krim vegan karena saya menghindari pemakaian krim (gada stok) atau whipped cream (bahan kimia). Nanti kapan-kapan deh kita coba pake krim, yaaa.
(adaptasi dari Gluten Free God)
Bahan:
4 buah peach, kupas dan potong-potong
400 ml susu cair
1/2 cup gula pasir
1 bungkus vanili bubuk
1 sdm minyak zaitun (jika perlu)
Cara membuat:
1. Siapkan mesin es krim. Simpan tank atau wadah es krim di mesin dalam freezer selama semalaman. Ini untuk menjaga es tetap dingin ketika diproses.
2. Larutkan gulpas dalam susu bersama peach. Lakukan di atas api hanya sampai gulpas larut. Jangan hingga susu pecah. Jika susu telanjur pecah, langsung matikan api.
3. Angkat dan pindahkan ke blender atau food processor hingga peach halus. Beri vanili bubuk.
4. Dinginkan dan kemudian simpan dalam kulkas semalaman.
5. Keluarkan wadah es krim dari freezer, tuang adonan susu ke dalam wadah. Dan mulai jalankan mesin. Adonan akan pelahan mengeras menjadi es krim dalam wadah mesin. Jika selama proses pembuatan, es krim tidak terbentuk, tambahkan satu sendok makan minyak zaitun (minyak sayur). Aduk dan simpan lagi di kulkas semalaman. Simpan pula wadah es krim di freezer.
6. Ulangi lagi proses dengan mesin hingga akhirnya es krim terbentuk.
7. Ambil es krim dengan scoop es krim dan siap disantap. Jika ingin tekstur yang lebih keras, pindahkan es ke dalam wadah, simpan di freezer satu-dua jam (hasilnya seperti pada gambar).
Catatan:
Ketika es dalam kondisi lembut, baru keluar dari mesin, rasanya sedikit "aneh" walau tetap enak. Bisa jadi karena susu pecah dan ada minyak zaitun dalam campurannya. Rasa "aneh" hilang ketika es dalam kondisi keras, baru keluar dari freezer.
No comments:
Post a Comment