Assalamualaikum.
Menu makan siang kali ini adalah lumpia Vietnam. Setelah mencoba pertama di rumah, gagal, kali ini sakses dong ah. Sebelumnya aku pernah juga masak-masak ini di kantor. Ternyata banyak juga yang suka sayuran mentah digulung-gulung gini ya.
Aku sendiri cuma pake wortel sama toge rebus. Rahasia sedap dan segarnya adalah daun kemangi mentah dan saus cabe mengarang bebas yang cocok buat cocolan si lumpia. Pake sambel kacang juga enak sih. Suka-suka yang masak ajalah pokoknya. Jangan lupa udang yang besar, segar dan manis, biar makin sedep rasanya. Kecuali si kulit lumpia, semua bahan tersedia di tukang sayur. Jadi, jangan pake alasan ga ada bahannya yaaa.
Bahan:
13 lembar rice paper
13 udang ukuran sedang
2 wortel, parut
Sebungkus toge, rebus
Seikat kemangi, cuci bersih, tiriskan
Saus cabe:
4 buah cabe merah
2 bawang merah
Air secukupnya
Garam secukupnya
1 sachet madu rasa
Blender, haluskan, sajikan
Cara membuat lumpia:
1. Siapkan dulu semua isian.
2. Ambil selembar rice paper, rendam di air sebentar. Angkat. Pindahkan ke nampan yang sudah dioles minyak sayur. Isi dengan sayuran dan udang, lipat seperti melipat lumpia. Pindahkan lagi ke piring yang sudah dioles minyak supaya tidak menempel.
3. Ulangi sampai semua bahan habis.
4. Sajikan lumpia dengan sausnya.
No comments:
Post a Comment