Assalamualaikum.
Roti Tanpa Oven ini masih menyambung dari roti happycall yang pernah saya posting sebelumnya. Jadi, sejak saya berhasil memanggang roti dengan happycall, saya lebih sering bereksperimen dengan resep roti ini. Walhasil, semua roti-rotian yang saya posting belakangan menggunakan resep ini.
Yang satu ini adalah roti happycall yang saya bentuk bunga dan dipanggang di wajan anti-lengket biasa. Dari sini, kita bisa berkreasi dengan aneka bentuk dan isian. Tapi, sejauh ini, menurut saya, isi yang paling pas adalah keju. Jika suka dengan isian lain, ga masalah. Silakan dicoba.
Roti Tanpa Oven
Bahan:
1 gelas belimbing air hangat
2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/2 sdm ragi instan
1/2 gelas tepung terigu protein rendah
2 gelas tepung terigu protein tinggi
2 sdm minyak sayur
Keju
Cokelat
Abon
Cara membuat:
1. Siapkan air hangat, masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga larut. Tes pake jari, kalo hangatnya udah ga nusuk bikin jari sakit, udah aman untuk masukkan ragi. Aduk lagi. Diamkan sebentar.
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tambahkan minyak sayur. Aduk. Mulai uleni hingga kalis elastis, ga lengket di tangan. Kalo adonan masih lengket, lembek, celupkan tangan ke dalam terigu, uleni lagi. Lakukan hingga adonan ga lengket di tangan. Bulatkan. Tes pencet, kalo dia membal pas dipencet, adonan siap untuk istirahat (proofing).
4. Simpan adonan di wadah tutup kain, istirahatkan selama 2 jam. 3 jam juga boleh.
5. Kempiskan adonan. Bagi 12 atau sesuai selera. Kalo mau rata besarnya, gunakan timbangan.
6. Isi dengan isian dan bentuk sesuai selera.
7. Panggang di atas wajan anti-lengket. Gunakan api kecil, masak kurang lebih 7 menit, sambil diperiksa dasar roti. Kalo udah mulai coklat, balikkan roti, masak lagi 7 menit atau hingga matang.
Cara membuat:
1. Siapkan air hangat, masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga larut. Tes pake jari, kalo hangatnya udah ga nusuk bikin jari sakit, udah aman untuk masukkan ragi. Aduk lagi. Diamkan sebentar.
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tambahkan minyak sayur. Aduk. Mulai uleni hingga kalis elastis, ga lengket di tangan. Kalo adonan masih lengket, lembek, celupkan tangan ke dalam terigu, uleni lagi. Lakukan hingga adonan ga lengket di tangan. Bulatkan. Tes pencet, kalo dia membal pas dipencet, adonan siap untuk istirahat (proofing).
4. Simpan adonan di wadah tutup kain, istirahatkan selama 2 jam. 3 jam juga boleh.
5. Kempiskan adonan. Bagi 12 atau sesuai selera. Kalo mau rata besarnya, gunakan timbangan.
6. Isi dengan isian dan bentuk sesuai selera.
7. Panggang di atas wajan anti-lengket. Gunakan api kecil, masak kurang lebih 7 menit, sambil diperiksa dasar roti. Kalo udah mulai coklat, balikkan roti, masak lagi 7 menit atau hingga matang.
No comments:
Post a Comment