Assalamualaikum.
Ibu lagi pengen burger. Pas nemu daging burger di market, merk Nimet (khusus Turki dan sekitarnya). Cobain, ah. Roti burgernya pake resep roti hepikol. Sebenernya pake roti apa aja bisa, sesuai selera. Tapi kalo lagi rajin, bikinlah. Sebagai pelengkap, ga lupa selada, keju dan mayones.
Burger ini bisa disantap buat sarapan, makan siang dan makan malam. Buat ngemil pun bisaaa karena ternyata, semua suka.
Tiba-tiba ada suara, "Dapatkan burger Nimet di market langganan Anda." 😄😄 Iklan banget sih, buuu.
Burger Mini
Bahan:
1 gelas belimbing air hangat
2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/2 sdm ragi instan
1/2 gelas tepung terigu protein rendah
2 gelas tepung terigu protein tinggi
2 sdm minyak sayur
*tepung bisa diganti dengan tepung serbaguna
Tambahan:
Daging burger
Selada, iris
Mayones
Timun, iris
Keju
1. Siapkan air hangat, masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga larut. Tes pake jari, kalo hangatnya udah ga nusuk bikin jari sakit, udah aman untuk masukkan ragi. Aduk lagi. Diamkan sebentar.
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tambahkan minyak sayur. Aduk. Mulai uleni hingga kalis elastis, ga lengket di tangan. Kalo adonan masih lengket, lembek, celupkan tangan ke dalam terigu, uleni lagi. Lakukan hingga adonan ga lengket di tangan. Bulatkan. Tes pencet, kalo dia membal pas dipencet, adonan siap untuk istirahat (proofing).
4. Simpan adonan di wadah tutup kain, istirahatkan selama 2 jam. 3 jam juga boleh.
5. Kempiskan adonan. Bagi 10 atau sesuai selera. Kalo mau rata besarnya, gunakan timbangan.
6. Bulatkan adonan, gilas supaya agak datar. Olesi dengan air, taburi wijen.
7. Panggang dalam suhu 180 der C selama 20 menit. Putar loyang supaya warnanya rata. Dinginkan.
8. Iris roti dan beri isian burger sesuai selera.
9. Sajikan.
No comments:
Post a Comment