Thursday, November 2, 2023

Mie Kuah Tom Yum

Ini tom yumku

Assalamualaikum. 

Penasaran sama bumbu tom yum kemasan di indomaret. Mau coba, ga ada seafoodnya. Akhirnya, beli cumi segar di tukang sayur, plus udang dan minta bawain si bumbu tom yum itu. Masya Alloh, kurang gampang apa hidup kau tu? 

Makanya jan kek orang susah. 

Jadi, hari Ahad kemarin tu masaklah aku si tom yum itu. Semua orang makan tom yum. Ternyata sedap juga. Ibuku yang bawelnya minta ampun kalo soal makanan, bilang enak. Iya lah enak, modal banget ini, mak. 

Jadi ini resepnya yaa. 

Mie Kuah Tom Yum
(Untuk 9 porsi) 
Bahan:
Kuah
Kulit udang dari sebungkus udang (250 gram) 
(Kalo bisa pake udang yang besar biar enak makannya) 
1 bawang bombay, potong kasar
2 barang sereh, geprek
Daun jeruk dan daun salam, sesuai selera biar wangi semerbak

2 bungkus tom yum merk Bamboe
1 bungkus royco

Pelengkap
2 bungkus cumi, cuci bersih, potong serasi
1 bungkus udang, cuci, siangi
3 wortel, iris tipis
4 papan bihun atau mie apapun sesuai selera
Tomat iris
Daun bawang iris
Daun seledri iris
Daun mint secukupnya
Potongan tahu jika suka

Cara membuat:
1. Buat kuah dulu. Rebus semua bahan kuah. Kalo sudah mendidih, saring. Didihkan lagi. Tambahkan bumbu tom yum dan masukkan wortel. Beri penyedap jika perlu. 
2. Kalo sudah mendidih, masukkan cumi dan udang dan tahu. Pokonya ini harus masuk terakhir supaya segar, manis dan tidak alot. 
3. Tata bihun, daun-daun dan irisan tomat di mangkok, siram dengan kuah. Jan lupa cumi dan udangnya. 
4. Sajikan hangat dan habiskan. 



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...