Assalamualaikum.
Pizza Teflon, lagi. Sebelumnya, saya pernah posting resep pizza teflon. Kali ini, saya pakai resep roti sobek happycall untuk membuat pizza teflon lagi. Sama enaknya dan sama praktisnya. Yang pasti, kalau anak-anak rekues pizza, langsung eksekusi resep ini. Waktu panggangnya ga terlalu lama walau waktu "bobo"nya cukup lama, yeee. Bobo maksudnya proofing, 😄
Biasanya saya mengaduk adonan pagi-pagi, untuk kemudian ditinggal tidur, bebenah, nyiapin sarapan dan sebagainya, Siang hari, baru deh digilas dan dipanggang. Pizza siap disantap untuk makan siang atau bisa juga buat ngemil sore-sore.
Pizza Teflon
Bahan:
1 gelas belimbing air hangat
2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/2 sdm ragi instan
1/2 gelas tepung terigu protein rendah
2 gelas tepung terigu protein tinggi
2 sdm minyak sayur
Bahan saos:
4 buah tomat
3 siung bawang putih
Garam
Gula pasir
Thyme
Bahan topping lainnya:
Keju parut
Jamur
Sosis
Cara membuat:
1. Siapkan air hangat, masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga larut. Tes pake jari, kalo hangatnya udah ga nusuk bikin jari sakit, udah aman untuk masukkan ragi. Aduk lagi. Diamkan sebentar.2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tambahkan minyak sayur. Aduk. Mulai uleni hingga kalis elastis, ga lengket di tangan. Kalo adonan masih lengket, lembek, celupkan tangan ke dalam terigu, uleni lagi. Lakukan hingga adonan ga lengket di tangan. Bulatkan. Tes pencet, kalo dia membal pas dipencet, adonan siap untuk istirahat (proofing).
4. Simpan adonan di wadah tutup kain, istirahatkan selama 2 jam. 3 jam juga boleh.
6. Tusuk permukaan adonan dengan garpu.
7. Olesi dengan saos tomat hingga rata. Beri sosis dan keju parut (atau topping lain sesuai selera).
8. Panggang di atas api kecil (paling kecil) hingga matang. Perhatikan bagian bawah adonan, jangan sampe gosong.
Saos tomat:
1. Haluskan tomat dan bawang putih di blender.
2. Masak hingga mendidih dalam panci.
3. Beri gula pasir, garam dan thyme. Koreksi rasanya sesuai selera.
4. Dinginkan sebelum digunakan.
No comments:
Post a Comment