Monday, September 12, 2016

Pisang Bolen



Assalamualaikum.

Kalo tiba-tiba nemu resep pisang bolen itu rasanya kayak ditantangin gitu kan, yang tadinya ga pengen jadi pengen. Pas ada pisang mateng di rumah. Pas banget dah.

Pisang di Turki tidak banyak jenisnya. Yang biasa dimakan adalah pisang impor. Yang bisa diolah adalah pisang lokal dari Anamur. Nah, biasa yang ada di rumah, si pisang Anamur ini. Tiba di rumah dalam keadaan hitam legam, dibawa dari toko paksu, dah ga layak jual lagi pisangnya. Ga ada yang beli juga. Alhamdulillah, rejeki si mbok. Hehehe.

Ya udah, dibuatlah itu pisang bolen. Belum terlalu mirip. Kulitnya masih belum halus lus lus. Tapi lumayan daripada ga ada. Yang penting rasanya ga jauh beda deh. Alhamdulillah.

Pisang bolen
Bahan:
A
100 g terigu serbaguna
75 g mentega, suhu ruang
1 sdm minyak sayur
Campur semua bahan jadi satu, diamkan di lemari es selama 15 menit
Bagi menjadi 12

B
200 g terigu serbaguna
75 g mentega, suhu ruang
30 g gula bubuk
1/4 sdt garam
80 ml air (masukkan sedikit demi sedikit)
Campur semua bahan hingga kalis elastis, diamkan selama 15 menit
Bagi menjadi 12

Isi:
Pisang
Cokelat keping
Keju

Olesan:
Telor kocok dan sedikit susu

dari akun sylvia_sisil

Cara membuat:
1. Ambil 1 bagian bahan A, gilas. Satukan dengan bahan B, gilas. Lipat seperti amplop, gilas lagi. Lakukan beberapa kali hingga adonan halus dan menyatu.
2. Beri isian. Lipat lagi seperti melipat amplop.
3. Tata di loyang (saya menggunakan loyang pyrex).
4. Oles dengan kuning telor dan susu cair.
5. Panggang dalam oven suhu 180 der C selama 50 menit. Di menit ke 20, saya kembali mengolesi adonan dengan telor kocok.
6. Angkat, sajikan.


Catatan:
Untuk membantu permukaan kulit terlihat halus, gunakan baking paper  saat menggilas adonan kulit bolen.

posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...