Thursday, July 10, 2014

Candil Ketan



Assalamualaikum.

Awal Ramadhan ini, mbok warteg kedatangan gadis-gadis manis yang hendak sahur dan buka bersama di rumah kami. Jadi, sebagai pelipur lara Ramadhan jauh dari rumah, saya pun membuat candil ketan. Tapi sepertinya hanya orang Jawa saja yang kenal candil ketan ya?

Dibantu Elsa, saya membuat candil ketan untuk menu berbuka. Karena gula merah sulit ditemukan di Antep, kami memakai pekmez. Kadarnya sesuai selera. Jika suka, bisa juga menambahkan susu ke dalam kuah. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa.

Candil Ketan


Bahan:
250 gr tepung ketan putih
200 ml  air
Pekmez secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Taruh tepung ketan dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis.
2. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas, bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
3. Masak pekmez dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan pekmez larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata.
4. Angkat.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...