Wednesday, February 17, 2016

Hobakjuk, Bubur Labu Kuning



Assalamualaikum.

Suatu hari Baba pergi belanja. Lengkap dengan catatan daftar belanja. Dan pulang membawa serta labu kuning yang tak ada di daftar belanja.

Terus nak buat apa dengan labu kuning? Bikin bingung aja.

Sebenarnya di Antep ada masakan yang menggunakan labu kuning tapi saya tak yakin anak-anak suka. Jadi, mari buat yang kelak mereka suka saja.

Percobaan pertama: hobakjuk. Hobakjuk adalah bubur labu kuning yang diberi bola-bola tepung ketan dari Korea. Mirip dengan bubur candil ketan dan alhamdulillah, anak-anak suka. Besok bikin lagi ya, nak.

Hobakjuk

(adaptasi dari Maangchi dan cookpad)
Bahan:
5 sdm tepung ketan
1 sdm gula bubuk
Sedikit air

200 g labu (saya campur yang kuning dan oranye), kukus, haluskan
500 ml air
5 sdm gula pasir
Sedikit garam
Tepung maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:
1. Campur 3 bahan pertama dan buat bola-bola. Sisihkan.
2. Didihkan air dan rebus bola-bola tepung ketan hingga mengapung. Angkat.
3. Masukkan labu. Jika masih terlihat kasar, haluskan lagi dengan blender.
4. Jika sudah mendidih, masukkan gula.
5. Masukkan bola-bola tepung ketan.
6. Kentalkan dengan tepung maizena yang dicampur air.
7. Didihkan sebentar.
8. Angkat dari api. Sajikan hangat.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...