Monday, October 26, 2015

Dak-Kalguksu, Sup Mie Ayam Korea




Assalamualaikum.

Akhirnya bikin dak-kalguksu yang sesuai bahan dan keinginan. Sebelumnya, saya membuat resep ini sesuai petunjuk Maangchi tapi si zucchini sebagai pelengkap itu kurang nendang jadi ketika saya membuatnya lagi, saya hanya pakai irisan acar timun (tursu) dan potongan tomat.

Sebagai pelengkap, kita bisa menambahkan ayam suwir, atau sayuran seperti sawi rebus, bayam rebus, dan sebagainya sesuai selera. Jadilah, si sup mie ayam Korea ini pilihan kalau sedang sakaw mie rebus tanpa perlu masak yang instan. Alhamdulillah.

Dak-Kalguksu

Bahan:
Mie, bisa dilihat disini
1 potong dada ayam atau tulang ayam, untuk membuat kaldu
2 liter air
1 bawang bombay besar/5 bawang merah, cincang kasar
3 bawang putih, geprek
Garam
Merica
Kecap asin (bebas)
Jahe bubuk (bebas)

Pelengkap:
Sayuran sesuai selera
Tursu/acar

Cara membuat:
1. Buat dulu mie yang dibutuhkan untuk dak-kalguksu.
2. Sementara membuat mie, rebus dada ayam dan air serta bawang-bawang hingga mendidih dan ayam matang.
3. Saring rebusannya, ambil dada ayam dan rebusan bawang-bawang.
4. Rebus kembali air kaldunya, beri garam dan kawan-kawannya.
5. Suwir-suwir dada ayam. Haluskan bawang-bawang rebusan dan campurkan ke dada ayam. Beri garam dan merica. Sisihkan.
6. Air kaldu yang sudah mendidih dan diberi garam dipakai untuk merebus mie yang sudah siap. Masak mie dalam kaldu tadi hingga matang.
7. Siapkan wadah dan tata mie serta kuahnya di wadah.
8. Beri suwiran ayam dan sayuran pelengkap.
9. Siap disantap.

posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...