Wednesday, January 6, 2016

Nikmatnya Candil Ubi



Assalamualaikum.

Masih dalam episode ubi tapi ga manis. Daripada manyun makan goreng ubi ga manis, mari membuat candil ubi saja. Nyem nyem nyem. Prosesnya tak terlalu merepotkan. Pagi-pagi candil ubi yang hangat lagi manis sudah siap disantap.

Untuk kuahnya karena saya tak punya gula merah maka saya meracik kuah sendiri. Alhamdulillah tak kalah sedapnya.

Candil Ubi
Bahan:
370 g ubi, kupas, cuci, kukus, haluskan
5 sdm tepung sagu
2-3 sdm gula bubuk
Sedikit garam

Kuah:
1 liter air
2 sdm pekmez (molases)
1/2 cup gula pasir (sesuai selera)
1 sdt jahe bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:
1. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, gula bubuk dan garam. Buat bola-bola, sisihkan.
2. Rebus air dan pekmez hingga hampir mendidih.
3. Masukkan gula pasir, jahe bubuk, kayu manis bubuk dan garam.
4. Jika kuah sudah mendidih, masukkan bola-bola ubi, masak hingga bola mengapung.
5. Kentalkan dengan tepung maizena.
6. Matikan api, candil ubi siap disantap.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...