Assalamualaikum.
Masih dalam episode ubi tapi ga manis. Daripada manyun makan goreng ubi ga manis, mari membuat candil ubi saja. Nyem nyem nyem. Prosesnya tak terlalu merepotkan. Pagi-pagi candil ubi yang hangat lagi manis sudah siap disantap.
Untuk kuahnya karena saya tak punya gula merah maka saya meracik kuah sendiri. Alhamdulillah tak kalah sedapnya.
Candil Ubi
Bahan:
370 g ubi, kupas, cuci, kukus, haluskan
5 sdm tepung sagu
2-3 sdm gula bubuk
Sedikit garam
Kuah:
1 liter air
2 sdm pekmez (molases)
1/2 cup gula pasir (sesuai selera)
1 sdt jahe bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena untuk mengentalkan
Cara membuat:
1. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, gula bubuk dan garam. Buat bola-bola, sisihkan.
2. Rebus air dan pekmez hingga hampir mendidih.
3. Masukkan gula pasir, jahe bubuk, kayu manis bubuk dan garam.
4. Jika kuah sudah mendidih, masukkan bola-bola ubi, masak hingga bola mengapung.
5. Kentalkan dengan tepung maizena.
6. Matikan api, candil ubi siap disantap.
posted from Bloggeroid
No comments:
Post a Comment