Monday, May 15, 2017

Oatmeal Sandwich Bread -- Roti Tawar Oatmeal




Assalamualaikum.

Oatmeal Sandwich Bread. Pengen banget bikin sandwich dari oatmeal bread, pake selada, keju, nyam nyam nyam. Pas ketemu resepnya, pas ada bahannya, pas bisa bikin. Daaan hasilnya belum seperti bayangan. Dua kali bikin, dua kali roti pecah pas dipanggang alias mekarnya ga rata. Teksturnya juga masih padat dan kurang berongga. Padahal nguleninya udah usaha maksimal dan proofingnya juga udah cukup sabar. Susah amat sih ni roti.

Akhirnya, saya pun curang, hehe, pake bread maker dan ukurannya dikurangi, pake setengah resep aja. Dan alhamdulillah, jadilah seperti yang saya bayangkan walau agak nyungsep karena sempet direcokin, hihi. Namanya juga mesin, suka-suka dia aja ngadon, ngulen dan ngebentuknya. Pemirsa tinggal duduk manis nunggu roti mateng. Kalau pas diintip bentuknya aneh dan kita intervensi pun, ya makin aneh. Yang penting teksturnya sesuai idaman.

Kalau teman-teman hendak membuat roti ini dengan teknik manual tanpa mesin, coba setengah resep dulu dan pastikan adonan diuleni hingga kalis elastis plus sabar menunggu adonan mengembang yang bisa makan waktu berjam-jam karena soal ini tidak bisa berdasarkan timer, tapi benar-benar melihat kondisi adonan (yang ini saya masih belum khatam). 😜

Jadi, selamat mencoba.



Roti Tawar Oatmeal
(adaptasi dari Cafe Fernando)
Bahan:
2 cup air
3 sdm molases (saya pakai uzum pekmezi)
2 1/4 sdt ragi instan
2 1/2 cup tepung whole wheat (kepekli un)
2 cup tepung terigu serbaguna
1 cup oat
4 sdm minyak sayur (minyak zaitun atau mentega yang dicairkan)
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Campur air dan molases, hangatkan sebentar, beri ragi, aduk.
2. Campur semua bahan sisanya kemudian tuang air ragi ke dalam bahan dan mulai uleni hingga kalis elastis.
3. Istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat di tempat hangat.
4. Kempiskan adonan, gilas membentuk persegi panjang. Lipat adonan bagian atas dan bawah ke tengah seperti melipat amplop. Bentuk adonan dan masukkam ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi minyak sayur seluruh permukaannya.
5. Istirahatkan kembali adonan selama hingga mengembang dua kali lipat.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 200 der C selama 20 menit, putar loyang dan panggang kembali 20 menit.

Resep dengan bread maker (1/2 resep):
1 cup air
1,5 sdm molases
1/2 sdm garam
2 sdm minyak sayur
1 1/4 cup tepung whole wheat (kepekli un, saya pakai merk sinangil)
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 cup oat
1 1/8 sdt ragi instan

Cara membuat:
1. Campur air, molases, garam dan minyak sayur. Tuang ke dalam loyang bread maker.
2. Campur tepung whole wheat, terigu dan oat, aduk rata, masukkan ke dalam loyang.
3. Tambahkan ragi.
4. Masukkan loyang ke dalam bread maker. Set menu WHITE BREAD, klik START. Tunggu hingga matang.
5. Keluarkan dari loyang, biarkan agak dingin, iris roti sesuai selera.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...