Monday, May 8, 2017

Roti Bun Mini untuk Sarapan




Assalamualaikum.

Pada suatu hari, mbok warteg pengen ngetes resep roti lagi, tapi kali ini ga mau pake bread maker karena kemaren abis gagal, hihi, ceritanya kapok. Dan resepnya emang modif abis, jadi kita panggang biasa aja ye pemirsa.

Resep yang dites adalah resep roti tawar NCC dan dimodif jadi roti bun mini a la Turkish Airlines. Iya, kalo terbang pake THY, mereka selalu kasih roti bun mini buat makan. Supaya jadi roti bun mini, panggang adonan dengan menggunakan cetakan muffin atau ramekin kecil. Tak lama roti bun mini pun siap disantap sebagai teman sarapan.

Roti Bun Mini

Bahan:
250 g terigu serbaguna
3 g ragi
25 g gula pasir
1 telor, kocok
15 ml minyak sayur
3 g garam
120 ml air hangat


Cara membuat:
1. Campur air hangat, gula pasir dan garam. Aduk hingga gula dan garam larut. Tes air dengan jari, jika sudah tak terasa panas, masukkan ragi. Diamkan sebentar.
2. Siapkan wadah, masukkan terigu, telor kocok, aduk rata.
3. Masukkan larutan ragi, aduk rata lagi.
4. Tambahkan minyak sayur, aduk dan uleni hingga kalis elastis.
5. Istirahatkan adonan di dalam wadah tertutup kain hingga adonan mengembang dua kali lipat.
6. Bagi menjadi 12.
7. Bulatkan adonan dan tempatkan di loyang muffin.
8. Panggang di oven dengan suhu 180 der C selama 20 menit atau hingga kecoklatan.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...