Akhirnya, kerupuk itu hadir juga, Alhamdulillah. *senyum lebar banget ngalahin kuda.
Dapur Kecil Ibu udah duluan bikin kerupuk nasi alias kerupuk gendar. Kang Warteg juga pernah bikin tapi belum sukses jadi kapok. Hehe. Karena udah bosen sama cemilan-cemilan manis dan pengen yang kriuk-kriuk gurih, jadilah dicoba juga resep kerupuk gendar dari dapur itu. Alhamdulillah, cocok. Jadi, musim panas ini, saya lagi menimbun diri sendiri dengan nasi sisa demi mendapatkan kerupuk gendar sebanyak-banyaknya, mumpung matahari bersinar cerah sepanjang hari.
Kerupuk Nasi (Kerupuk Gendar)
Dari Dapur Kecil Ibu
Bahan:
Nasi sisa
Bawang putih
Ketumbar
Garam
*bahan sesuai selera dan keadaan masing-masing
Cara membuat:
1. Kukus nasi sisa hingga panas.
2. Haluskan bumbu, campur dengan nasi panas, haluskan.
3. Bungkus dengan plastic wrap, bekukan selama 2-3 jam supaya nasi bisa diiris tipis ATAU basahi tangan dengan air, ambil sedikit nasi, bulatkan, pipihkan, dan tata di loyang. Jika tangan terasa lengket saat mengolah adonan, basahi lagi dengan air.
4. Jemur hingga kering kedua sisinya.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak.
6. Angkat dan dinginkan.
7. Simpan dalam wadah kedap udara. Kerupuk gendar yang mentah dapat juga disimpan dalam wadah di tempat yang sejuk.
No comments:
Post a Comment