Thursday, October 17, 2013

Fig Jam -- Selai Buah Ara

Fig adalah buah Ara yang dalam al Quran bernama buah Tin. Buah ini adalah buah asli Timur Tengah dan Asia Barat dan banyak mengandung kalsium dan serat. Turki adalah penghasil utama buah Ara ini. Di Turki, buah ini dikenal dengan nama incir (baca: injir). Biasanya dijual dalam bentuk buah segar berwarna hijau atau dalam bentuk yang sudah dikeringkan. Konon, jika kita punya masalah dengan kesuburan dapat diatasi dengan cara mengonsumsi buah Tin secara teratur.

Dalam dunia kuliner, si buah Ara ini biasa dibuat selai atau dibuat isian untuk biskuit. Nah, berhubung bumer dengan hebohnya memberikan kami buah Ara yang fresh from the garden sementara yang doyan cuma si Baba dan itu juga makannya kalo inget aja, jadilah buah Ara itu saya buat selai aja. Lumayan, daripada kelamaan terus busuk dan harus dibuang, kan?




Fig Jam -- Selai Buah Ara

(dari Carmela's Kitchen)
Bahan:
300 g buah Ara
250 g gula (saya cuma pakai 2-3 sdm karena dasarnya buah ini sudah manis)
Air dari setengah lemon

Cara membuat.
1. Kupas buah Ara kemudian haluskan. Ga dikupas juga bisa hanya saja harus dihaluskan sehalus mungkin.
2. Masak hingga mendidih. Tambahkan gula dan lemon. Masak kembali hingga mengental dan liat.
3. Angkat dan dinginkan. Simpan di lemari es.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...