Wednesday, May 6, 2015

Sayur Sop Antep



Suatu hari, Ghina, mahasiswi Indonesia yang sedang belajar di Antep kasih ide soal menu masakan Antep. Namanya türlü. Bumbunya, seperti biasa a la Antep, salça dan soğan (bawang bombay).

Saya bukan penggemar salça. Sesekali bisa menikmati tapi tidak setiap hari. Akhirnya, pas persediaan sayur sudah mati gaya, saya buatlah si türlü, yang ternyata kebanyakan air hingga membuatnya menjadi sulu. Tapi diluar dugaan, rasanya enak dan anak-anak makan dengan lahap padahal isinya hanya sayuran tok.

Nah, jadilah saya masak lagi türlü ama sulu buatan saya. Mungkin bolehlah si masakan ngarang ini kita sebut sayur sop a la Antep karena isinya sayuran dengan bumbu minimal kayak sayur sop. Kali ini saya tambahkan dada ayam. Alhamdulillah, tenggorokan yang sedang galau terasa nyaman diguyur sayur sop Antep.

Sayur Sop Antep

Bahan:
1 zucchini, potong kotak
Sedikit kol, potong serasi
Sedikit daun pancar, potong serasi
1 bawang bombay, cincang kasar
1/2 sdm salça
Minyak untuk menumis
1 potong dada ayam (sebelah), potong dadu
Garam
Gula
Lada hitam, jika suka
Cabe bubuk, jika suka
Air secukupnya

*Sayuran bisa diganti sesuai musim
*Salça bisa diganti pasta tomat atau pasta cabe, jika ingin pedas

Cara membuat:
1. Tumis bawang di minyak panas hingga harum.
2. Masukkan salça, aduk rata.
3. Tambahkan ayam.
4. Beri air.
5. Masukkan zucchini.
6. Beri garam dan gula.
7. Masak hingga mendidih.
8. Masukkan daun pancar dan kol. Aduk rata sebentar. Matikan
posted from Bloggeroid

4 comments:

  1. Türlü tuh dr Antep ya?
    Ini termasuk masakan Turki pertama yang bisa diterima lidahku dan sering dibuat, nyontek mertua.
    Kalo yg sulu ditambahin bulgur köfte yg kecil-kecil, enak loh, seger deh. hihi

    ReplyDelete
  2. Mbak di turki ya ?

    Salam kenal ya ? Pengunjung baru nih lia :) kunjungi juga loh blog lia di aneka masakan sayur

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...