Thursday, October 2, 2014

Steak Sapi Lada Hitam



Assalamualaikum.
Si Baba pulang bawa daging bagus buat steak. Wah, pas banget. Mari kita bikin steak. Tapi, kali ini sausnya beda. Saya mau coba saus steak dari Just Try and Taste. Tentunya dengan beberapa penyesuaian, sesuai keadaan dapur saya. Untuk dagingnya, saya hanya memberi garam dan merica. Steak kali ini dilengkapi dengan tumis sayuran supaya anak-anak lebih mudah menikmatinya. Biasanya, jika hanya direbus biasa, mereka akan pilih-pilih dan pasti banyak sisanya.

Oke kalo gitu mari kita mulai.
Steak Sapi Lada Hitam
Bahan:
400-500 g daging sapi, iris sesuai selera
Garam 
Merica
2 wortel, potong dadu
1 kentang, potong dadu
1 jagung pipil
2 siung bawang putih

1 sendok makan minyak sayur untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus teriyaki
1 sendok makan kecap manis
200 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada hitam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh misir nısastası (maizena) dikentalkan dengan 4 sendok makan air (sesuai selera)
(resep saus bisa dilihat di Just Try and Taste)





Cara membuıat:

1. Bumbui daging yang sudah diiris dengan garam dan merica, simpan semalaman di lemari es.
2. Tumis bawang putih dan sayuran (wortel, kentang dan jagung) hingga setengah matang. Saya suka sayuran yang masih kriuk jika dikunyah. Jika suka Anda bisa memasaknya hingga matang dan lunak.
3. Untuk sausnya, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
4. Masukkan saus teriyaki dan kecap, masak hingga saus matang.
5. Beri air, lada hitam, garam dan gula.
6. Didihkan.
7. Kentalkan dengan mısır nisastası.
8. Panaskan wajan dan panggang daging hingga matang. Saya mengirisnya tak terlalu tebal jadi daging cepat matang dan empuk.
9. Sajikan di piring bersama sayuran dan beri saus.

Catatan:
Kalau saus bersisa, bisa disimpan di lemari es. Kelak bisa dicampur dengan nasi, seperti bumbu nasi goreng. Praktis dan lezat.
 from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...