Tuesday, December 16, 2014

Lele Penyet


Assalamualaikum.

Di Antep ada ikan lele super duper jumbo. Untuk ukuran berat 2 kilogram, si lele masih terhitung anak lele. Gede banget kan? Gimana masaknya?

Karena si Baba cuma doyan ikan goreng, mau ga mau itu lele dipotong-potong dan digoreng. Tapi ternyata kurang mantap hasilnya. Sisa si lele akhirnya dipenyet saja. Lelenya dibumbui dulu dengan bumbu yang lebih ribet dan digoreng kering. Sajikan dengan sambal penyet. Wah, makan bisa tambah berporsi-porsi. Alhamdulillah, nasinya habis, hehe. Ga jadi nambah deh.

Lele Penyet

(adaptasi dari blog unisulla)
Bahan:
4 potong ikan lele
5 siung bawang putih
1 ruas jahe (atau 1 sdt jahe bubuk)
4 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:
1/2 bawang bombay
4 bawang putih
Cabe merah (sesuai selera)
1 tomat
Garam (sesuai selera)
Gula (sesuai selera)
1 sdt terasi
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt pekmez (gula merah)

Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan untuk bumbu ikan.
2. Bumbui ikan dengan dan diamkan sampai bumbu meresap.
3. Goreng lele hingga kering. Angkat. Sisihkan.
4. Untuk sambal, campurkan semua bahan dan haluskan.
5. Sajikan lele goreng di piring bersama sambal dan lalapan favorit serta nasi hangat.

posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...