Monday, May 23, 2016

Kala Rindu Masakan Padang di Gaziantep



Assalamualaikum.

Gambar di atas pastinya bukan masakan Padang. Itu masakan padang KW, hasil mengarang di kala rindu masakan Padang dan tak ada satupun rumah makan Padang di Antep.

Apalagi jika kemudian ada yang pasang foto masakan Padang di medsos. Makin merindulah korang, kan?

Daripada berangan-angan menambah luka hati, baiknya kita usaha membuat masakan Padang KW tadi. Yang diperlukan adalah nasi putih, gulai ayam (atau kari ayam), sambal (kalau bisa yang hijau) dan sayur rebus. Tak terlalu sulit laaah. Jom masak. ^_^

Masakan Padang a la Warteg Gaziantep

Nasi putih
1 cangkir beras
2 cangkir air

Cuci bersih beras.
Beri air dan masak dalam panci tertutup hingga masak. Jika air sudah habis, nasi sudah setengah matang. Diamkan di panci dalam keadaan tertutup hingga siap disantap nanti.

Sayur rebus
Daun pancar atau daun lain yang bisa direbus sebentar, asal bukan daun pintu, daun jendela atau daun touch me. Apalagi daun-o kasino indro, tak bisa direbus pun.

Sambal
1 tomat
1 bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabe rawit
Minyak sayur untuk menumis

Haluskan semua bahan.
Tumis sebentar dengan minyak.
Beri garam jika perlu.

Kari Ayam
2 potong ayam
1 bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, geprek
1 sdm kari bubuk
2 butir cengkeh
2 sdt cabe bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt jahe bubuk
2 lbr daun salam
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Tumis bawang-bawang dan bumbu-bumbu hingga harum.
Masukkan ayam. Aduk rata.
Tambahkan air.
Masak hingga matang.

Jika semua masakan sudah siap, mari kita makan. ^_^
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...