Wednesday, May 18, 2016

Stik Kentang, Cemilan Renyah Kesukaan Keluarga




Assalamualaikum.

Setelah stik ubi, kali ini giliran stik kentang. Cuma karena pengen tau aja kayak apa hasilnya. Alhamdulillah, renyah dan semua suka. Ibu mertua dan kakak ipar pun suka.

Resep ini sempat saya coba dua kali. Pertama, saya menggunakan bawang putih dan garam. Kedua, saya pakai garam saja dan saya lebih suka garam saja karena bawang putih terasa dominan ketika stik dicemil. Kelebihan lain dari resep ini, adonannya tidak selengket adonan stik ubi. Tapi, karena menggunakan telor, minyak menjadi berbusa saat proses penggorengan.

Satu hal yang pasti, mencoba resep ini sakitnya di pinggang, hehehe. Jadi, jangan lupa cari asisten kalau mau membuatnya, ya, bun. '_'

Stik Kentang

(adaptasi dari Jasmin's Kitchen)
Bahan:
2 buah kentang (berat maksimal 400g)
2 telor ayam
Garam secukupnya
2 gelas terigu serbaguna
1 gelas tepung pati (saya pakai cornstarch)
1/2 sdt baking powder


Cara membuat:
1. Kupas dan cuci kentang. Potong atau iris lalu goreng hingga matang. Usahakan jangan terlalu coklat.
2. Haluskan kentang, bisa dengan diuleg.
3. Satukan kentang dengan telor dan garam, haluskan lagi dengan blender hingga seperti krim.
4. Tambahkan terigu dan tepung pati serta baking powder. Aduk rata.
5. Jika adonan terasa kering, beri beberapa tetes air hingga adonan menyatu dan bisa digiling.
6. Ambil sedikit adonan, giling dengan mesin mie hingga tipis (nomer 7). Lakukan hingga adonan habis.
7. Siapkan minyak panas di atas api kecil.
8. Potong-potong lembaran adonan menjadi stik sepanjang kurleb 5 cm.
9. Goreng hingga stik menguning dan terasa keras.
10. Angkat. Tiriskan.
11. Simpan di wadah kedap udara.
12. Siap dicemil.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...