Monday, May 16, 2016

Bumbu-Bumbu Pengganti Bumbu Indonesia di Turki dan Bumbu Lainnya


Assalamualaikum.

Alhamdulillah, kali ini saya berusaha memenuhi rekues seorang teman soal bumbu-bumbu masakan Indonesia yang bisa ditemukan di Turki dan penggantinya kalau ternyata bumbu tersebut tak ada. Sebenarnya saya sudah pernah menulis soal bumbu alternatif. Bisa dilihat disini dan sini.

Bumbu Indonesia secara umum bisa ditemukan di toko-toko swalayan di Turki. Bumbu yang khusus agak sukar ditemui kecuali kita membelinya dari sesama orang Indonesia atau membawanya saat mudik, alias nyetok.

Berikut ini adalah beberapa bumbu Indonesia yang bisa ditemukan di Turki:
Jahe
Zencefil, tersedia dalam bentuk bubuk dan segar. Ada pula yang kering. Harga bervariasi tapi jenis bubuk lebih ekonomis dibanding yang segar. Jika suka, beli jahe segar di toko swalayan Turki, simpan di tempat kering di dapur hingga keluar tunas, kemudian tanam.

Kunyit
Zardeçal. Tersedia dalam bentuk bubuk dan kering. Jika suka, bawalah rimpang kunyit dari Indonesia dan perlakukan seperti jahe. Untuk nasi kuning atau masakan yang memerlukan warna kuning, gunakan saffron sebagai pengganti kunyit.

Jintan
Kimyon. Tersedia dalam bentuk bubuk.

Pala
Kuçuk hindistan cevizi. Tersedia di Metro dengan harga yang cukup mahal. Bisa ditemui pula di pasar bumbu, baharat çarşısı.

Kayu manis
Tarçın. Tersedia dalam bentuk bubuk dan batangan.

Anis, bunga pekak
Anason. Tersedia di toko swalayan besar.

Adas manis (fennel)
Rezene. Tersedia di toko swalayan besar dan pasar bumbu.

Ketumbar (coriander)
Kışnış, tersedia dalam bentuk bubuk dan butiran di toko swalayan dan pasar bumbu.

Merica
Umumnya hanya merica hitam (karabiber) yang banyak dijumpai di toko swalayan. Beyaz biber (merica putih) tersedia di Metro dalam bentuk bubuk dan butiran dengan harga lumayan mahal.

Lengkuas
Havlıcan. Sejauh ini saya belum menjumpainya di Antep.

Cengkeh
Karanfil. Tersedia di toko swalayan dan pasar bumbu.

Kemiri
Candlenut. Belum tersedia di Antep tapi bisa diganti dengan hazelnut (fındık).

Kari bubuk
Köri. Tersedia di toko swalayan. Bisa dipakai untuk membuat masakan kari.

Sereh/Serai
Limon Otu. Belum saya jumpai di Antep. Biasanya saya membawa serai dari Jakarta untuk ditanam sendiri.

Kemangi (basil)
Fesleğen. Biasa dijual dalam bentuk pohon kecil di Metro. Jika tidak ada, bisa menggunakan reyhan, salah satu jenis daun basil.

Daun salam
Defne yaprağı. Tersedia dalam bentuk kering.


Bumbu lain:

Thyme
Kekik. Biasa digunakan untuk saus pizza. Bisa dipakai untuk campuran saos yogurt atau bumbu iga kambing. Tersedia di toko swalayan dan pasar bumbu.

Allspice
Yenibahar. Tersedia di toko swalayan dan pasar bumbu.

Tambahan:

Kacang tanah
Yer fıstığı. Beberapa toko swalayan besar ada menjual kacang tanah, tapi masih dalam kulit dan bergaram. Beberapa toko kuruyemiş, makanan kering, ada yang menjual tanpa kulit. Jika tak menjumpai, bisa menggunakan walnut (ceviz) atau hazelnut (fındık) atau selai kacang (yer fıstığı ezmesi) yang banyak dijual di toko swalayan.

Kecap
Untuk kecap asin, soya sosu, bisa dibeli di toko swalayan besar. Sementara kecap manis belum banyak dijual. Jika suka, bisa menggunakan pekmez (molasses) sebagai penggantinya.

Tepung pati
Nişasta. Ada beberapa jenis nışasta yang bisa digunakan sebagai pengganti tepung pati sagu.
Mısır nışastası: corn starch, bisa untuk membuat bakso dan mie.
Patates nışastası: potato starch.
Buğday nışastası: wheat starch, bisa untuk membuat dumpling.

Tepung roti
Galeta unu. Bisa untuk melapis risol dan nugget.

Tepung beras
Pirinç unu. Bisa dipakai untuk membuat bubur sumsum.

Irmik
Semolina. Untuk membuat puding dan kukis.

Baking powder
Hamur kabartma tozu, digunakan untuk membuat kue dan kukis.

Baking soda
Karbonat, digunakan untuk membuat kue dan kukis.

Selasih
Chia tohumu. Bisa digunakan untuk minuman dan puding.

Kacang hijau
Maş fasulye, tersedia di toko swalayan.

Kacang merah
Barbunya, tersedia di toko swalayan. Bisa untuk isi bakpia dan campuran es.

Cuka
Şirke. Terbuat dari anggur atau apel. Bisa digunakan untuk membuat acar atau saus cuko. Jika tak suka, ganti dengan air jeruk lemon.

Pewarna:

Hijau
Bisa menggunakan bayam

Merah
Bisa menggunakan buah bit

Oranye
Bisa menggunakan wortel

Bahan lain, per 23 Mei 2016:

Kelapa
Hindistan cevizi. Banyak dijual di supermarket besar tapi saya belum pernah sukses mendapatkan kelapa yang bagus. Harganya pun lumayan mahal. Sebagai pengganti, jika perlu kelapa parut, bisa menggunakan kelapa kering dalam kemasan yang banyak dijual. Bisa dipakai untuk putu ayu atau urap sayur. Untuk santan kelapa, selama ini saya menggantinya dengan susu cair.

Demikian, daftar beberapa bumbu pengganti bumbu Indonesia yang bisa dijumpai di Turki. Jika berkenan, silakan tambahkan yang belum disebut di kolom komentar. Terima kasih. Semoga bermanfaat.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...