Wednesday, August 31, 2016

Siomay Ayam



Assalamualaikum.

Setelah seharian segala dikerjain, bolehlah menghibur diri dengan siomay ayam. Sebenarnya ga menghibur diri juga sih. Bikin siomay gitu loooh. Bukan hiburan namanya, yak. ^_^

Siomay ini saya buat sendiri. Semuanya. Dari kulit hingga isi. Ternyata ga terlalu susah, alhamdulillah. Saya jadi inget jaman waktu gagal terus bikin kulit. Ga masalah, akhirnya bisa juga kaaan.

Resep ini saya ambil dari instagram mba @sastri.illian dengan beberapa penyesuaian karena bahan di dapur ga lengkap. Tapi bumbunya sama kok dan hasilnya enak, enak, enak.

Siomay Ayam
Bahan isi:
Dada ayam dari satu ekor ayam
1/2 bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, parut
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 bungkus saos tiram
1/2 gelas tepung tapioka
Sedikit acar lobak, cincang (tambahan dari saya)

Kwetiuw kuah + siomay ayam nyam nyam nyam

Bahan kulit:
1 gelas tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
Garam secukupnya
1 sdm minyak zaitun
Air panas secukupnya

Cara membuat:
1. Buat isi dulu: campur semua bahan dalam food processor, haluskan. Koreksi rasanya hingga pas sesuai selera. Sisihkan.
2. Buat kulit: campur terigu, tapioka, garam dan minyak.
3. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk dengan sendok hingga bahan menyatu. Jika sudah bisa dipulung, hentikan air. Uleni sebentar.


4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil.


5. Ambil satu bagian. Gilas dengan rolling pin. Cetak dengan mulut gelas.


6. Beri 1/2 sdm isian. Bungkus seperti bunga mawar.

7. Kukus hingga adonan berubah warna.
posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...