Assalamualaikum.
Udara dingin menusuk tulang. Enaknya makan yang hangat, pedas, gurih, sedap. Pas lagi ada ayam, pas untuk bikin woku belanga. Resep ini saya ambil dari resep kepala ikan woku belanga yang pernah saya coba.
Istimewanya, sebagian besar bumbu yang saya pakai untuk masak kali ini berasal dari kebon sendiri. Cieeeh. Seru yak? Mau daun jeruk, tinggal petik. Mau sereh, tinggal cabut. Mudah-mudahan jadi makin semangat ngebon dan masak. ^_^
Ayam Woku Belanga
Bahan:
1 ekor ayam tanpa bagian dada
4 lbr daun jeruk (rempah)
2-3 batang sereh, geprek (rempah)
1 sdt jahe bubuk (1 ibu jari jahe, geprek) (rempah)
Banyak kemangi (ga pake)
1 tomat, potong-potong
Sedikit minyak buat numis
Air secukupnya
Bumbu halus:
2 cabe merah, 1 buat hiasan
1/2 siung bawang merah (ukuran besar)
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
Gula-garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan rempah hingga harum, tambah air.
2. Masukkan ayam dan garam serta gula (jika perlu) masak hingga bumbu meresap.
3. Tambahkan irisan cabe dan daun bawang, jika suka.
4. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment