Monday, March 6, 2017

Garlic Bread Kepang




Assalamualaikum.

Musim dingin yang dingin. Pengennya sih selimutan deket pemanas. Tapi perut lapar tak tertahankan. Terutama di pagi hari. Pas lagi cari resep kukis, ketemu juga sama resep garlic bread. Langsung ngiler deh mbok warteg.

Bener aja. Begitu garlic bread dipanggang, wangi mentega, bawang putih dan seledri menguar kemana-mana. Harum, bikin klepek-klepek. Panas-panas, hidangkan si garlic bread bersama teh manis hangat. Nyam nyam nyam.

Garlic Bread Kepang

(adaptasi dari Icha Savitry)
Bahan:
3-4 sdm mentega
4 siung bawang putih
Segenggam seledri, cincang (bisa diganti dengan celery salt)
Garam
Lada hitam

Keju parut, jika suka

375 ml air (saya pakai 3/4 cup)
1/8 sdt gula pasir
2 sdt ragi instan
600 g terigu serbaguna (saya pakai 2,5 cup)
60 ml minyak zaitun
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Untuk isian, haluskan bawang putih, garam (atau celery salt) dan lada hitam. Campurkan dengan mentega dan seledri cincang. Sisihkan.



2. Larutkan gula pasir dalam air hangat. Beri ragi instan. Aduk.
3. Campur terigu, garam dan minyak zaitun, aduk rata.
4. Tuang larutan ragi ke dalam terigu, uleni hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
5. Bagi empat.



6. Gilas adonan memanjang. Olesi dengan mentega dan taburi keju parut jika suka. Gulung ke samping. Satukan dua gulungan dan buat kepang.



7. Panaskan oven suhu 180 der C. Sebelum dipanggang, olesi adonan dengan kuningtelor hingga rata. Panggang selama 20 menit.




posted from Bloggeroid
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...