Thursday, January 30, 2025

Roti Bakar Kopi | Coffee Toast

 


Assalamualaikum. 

Lagi pengen coffee buns tapi ga mungkin bikin sendiri karena aku ga punya oven. Mau beli, ga sempet-sempet karena tokonya jauh-jauh. Bisa beli online tapi harganya dah ga ngotak. Jadiii, ga usah kek orang susah yaaa... 

Kita coba bikin coffee toast aja. Pas libur panjang hujan terus bikin mager. Bahannya tinggal beli di warung dan rotinya tinggal beli di tukang roti Lauw yang masih suka lewat depan rumah. Tapi ini kopinya kurang nampol karena ga ada Nescafe di warung. Rekomendasinya pake kopi yang mudah larut seperti Nescafe atau Indocafe. Tapi kalo emang ga terlalu suka kopi, pake kopi apapun bisa sih. 

Dah, yuk, bikin dulu. 

Roti Bakar Kopi | Coffee Toast
Bahan:
1 bungkus roti tawar
Mentega asin (bisa pake margarin forvita + garam, aduk rata) 

Untuk topping:
60 g gula bubuk
60 g mentega
1 telor
2 sdm kopi bubuk, saya pake kapal api 60 g
Air secukupnya
70 g terigu serbaguna



Cara membuat:
1. Didihkan air untuk menyeduh kopi. Karena kapal api berampas, saya seduh dengan setengah gelas air. 
2. Aduk gula bubuk dan mentega hingga tercampur rata. Tambahkan telor. Aduk rata lagi. Ini aduknya pake sendok pun bisa ya. Pelan-pelan aja, ga usah buru-buru. 
3. Masukkan air kopi (saya pake 4 sdm karena kurang kuat aromanya). 
4. Tambahkan terigu, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan jadi satu. 
5. Masukkan ke kantong segitiga. Kalo ga ada, pake kantong es aja. Nanti digunting sudutnya. 
6. Panaskan wajan dengan api kecil. 
7. Ambil satu roti tawar, oleskan mentega yang sudah dicampur garam atau pake mentega asin juga bisa. Oleskan di satu sisi saja. 
8. Panggang di wajan. Sisi mentega di bawah. Beri topping kopi di sisi atas roti. Tutup wajan selama 5 menit. Topping akan tampak meleleh. Balikkan roti dalam sekali gerakan. Tutup kembali wajan selama 3-5 menit. 
9. Angkat roti dan sajikan. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...