Monday, January 27, 2025

Aşure (Noah's Pudding) dengan Kearifan Lokal

 


Assalamualaikum. 

Kenapa tiba-tiba pengen aşure? Ga ngerti. Aku tu ga bisa makan makanan Turki tapi kalo ada yang aku suka, susah move on nya. Alhamdulillah resep ini masih bisa dimodif dan ada toko online yang jual bahan-bahannya. Jadi, bersyukurlah. 

Aslinya aşure ini pakai banyak jenis kacang tapi aku pake 3 jenis aja sesuai selera, termasuk kacang hijau. Haha, beneran kearifan lokal kan? Apalagi manisnya pake gula aren. Jadi, hasil akhirnya tu seperti kolak, ya, pemirsa. Enak, manis, gurih. Plus karena toppingnya aku pake kacang almond cincang, kismis dan biji bunga matahari plus biji wijen. Jadi, makanan ini kaya serat dan protein. Dan pasien di rumah juga suka. Alhamdulillah. 

Oh, ini resep hasil ngobrol sama Gemini ya, guys. Lain kali, aku mau coba barley, kacang hijau dan ketan hitam dengan topping favorit: kacang walnut cincang. 

Aşure
Bahan:
100 g pearl barley
100 g chickpeas
100 g kacang hijau
(Rendam 8 jam sebelum dimasak) 

1 liter air
2 silinder gula aren
Secubit garam

Kismis
Kacang almond cincang
Biji bunga matahari
Biji wijen putih



Cara membuat:
1. Siapkan rice cooker. 
2. Rebus barley, kacang hijau dan chickpeas hingga empuk (kurleb 70 menit) dengan seliter air. 
3. Masukkan gula aren dan sedikit garam, aduk rata.  Masak hingga mendidih. 
4. Sajikan hangat dengan topping sesuai selera. 

Catatan: Ini tu dimakan oleh 4 orang buat sarapan dan makan sore plus satu porsi buat tester ke tetangga. Jadi, sekali masak langsung habis.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...