Süt Böreği (süt: susu, börek: roti/kue) ini adalah cemilan gurih yang biasa dinikmati sambil minum teh. Terbuat dari kulit yufka. Sepintas, agak mirip martabak telor. Bedanya, kalo martabak telor digoreng, süt böreği dipanggang. Bahannya juga ga terlalu banyak. Kali ini saya pake ricotta untuk bahan isiannya. Tekstur ricotta yang sedikit kayak tahu membuat saya jadi inget martabak buatan nyokap. Udah ah,
kelamaan, yuk dah, dibuat süt böreği-nya.
Süt Böreği
Bahan:
2 lembar kulit yufka, lebih banyak lebih tebal lapisan kue akhirnya
1 buah telor
5--10 sdm susu
5--10 sdm minyak zaitun
Keju ricotta parut secukupnya (bisa diganti keju lain)
Sedikit garam
Sedikit daun parsley cincang
Cara membuat:
1. Olesi dasar loyang dengan minyak zaitun. Saya menggunakan loyang pyrex kotak.
2. Tata kulit yufka sehingga loyang berada di bawah dan tengah kulit. Siram susu dan minyak zaitun. Ambil sisi bawah kulit, tarik ke tengah, taburi keju, daun parsley dan garam. Ambil sisi atas, tarik ketengah, siram lagi dengan susu dan minyak zaitun. Begitu seterusnya sampai kulit yufka tertata rapi di dalam loyang kotak.
3. Terakhir, siram kulit yufka dengan telor yang sudah dikocok. Potong serasi.
4. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 menit.
5. Angkat dan sajikan.
Catatan:
Bisa juga menggunakan loyang bundar.
No comments:
Post a Comment