Saturday, June 16, 2012

Ikan Asin

Akhirnya, setelah dua tahun "puasa" ga makan ikan asin, saya bisa juga makan ikan asin plus nasi putih plus sambel. Emang, ye, maknyus! Koq bisa dapet ikan asin? Bisa, karena saya bisa bikin sendiri deh tuh ikan asin. Ternyata gampang. Saya ngikut resep ikan asin a la Qatar. Kalo sempet, coba juga intip ikan asin a la Jepang.  Mau coba?
Ikan Asin
Bahan:
3 ekor ikan Kefal, (Eng: Mullet, basa endonesanya ga ketemu nih)
1/2 cup garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan.
2. Taburi dengan garam. Simpan dalam wadah tertutup di lemari es selama dua hari.
3. Setelah dua hari, keluarkan dan jemur selama 2-3 hari. Sebaiknya ikan dibolak-balik supaya keringnya rata.
4. Ikan asin siap diolah. Untuk penyimpanan, simpan ikan asin dalam wadah tertutup di tempat yang sejuk.

Keterangan Gambar
1. Ikan Asin Siap Dijemur.
2. Ikan Asin Siap Digoreng.
3. Ikan Asin Siap Disantap.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...