Sunday, August 26, 2012

Ikan Kuah Kuning

Resep pertama yang dicoba sehabis lebaran: Ikan Kuah Kuning. Resepnya dilihat diblog mba Ajeng. Sebenarnya saya galau nih, pengennya tu ikan dibumbu kuning kayak yang biasa dimasak ibu saya. Tapi pengen yang rasanya asem juga. Dengan segala keterbatasan, jadi juga si ikan kuah kuning dengan cita rasa asem agak pedes, sedep
pokonyah.

Eniweh, ini resepnya yah.

Ikan Kuah Kuning Asem Pedes (^^!)
Bahan:
2 ekor ikan çipura (sejenis snapper-kakap),potong dua
1/2 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih
2 sdt safron (pengganti kunyit)
2 sdt ketumbar (saya pake yang bubuk)
2 sdt garam
Cabe ijo (sesuai selera) iris serong
2 gelas air
Gula dan garam (penambah rasa, sesuai selera)
Daun reyhan (sejenis kemangi)
Air jeruk lemon (dari 1/4 lemon)

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, safron, ketumbar, garam.
2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus. Tambahkan irisan cabe.
3. Masukkan ikan dan air.
4. Tambahkan gula dan garam dan daun reyhan.
5. Masak hingga matang.
6. Sajikan hangat.

Kepala Ikan Kuah Kuning dengan Acar Cabe





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...