Monday, August 27, 2012

No-Butter Scones

Hari ini males banget mau sarapan. Bosan sama menunya: pancake, telor dadar jamur, kentang goreng, roti, selai, keju. Banyak, ya, sarapannya? Yah, begitulah. Pengen bikin scones (quick bread) tapi males pake menteganya. Stok menteganya mau dipake buat bikin oreo (ceritanya). Apa ada resep scones tanpa mentega? Ternyata, ada sodara-sodara.
Dan si no-butter scones ini simpel banget. Hasil jadinya pun mantab: garing di luar, lembut dan empuk di dalam. Mirip roti. Jadi semangat lagi deh sarapannya.

No-Butter Scones
Bahan:
2 cup terigu (300 g)
1 sdm baking powder
1 cup susu (250ml)
1/4 cup yogurt (70 g)
1/4 cup minyak zaitun (60 ml) -bisa diganti dengan minyak sayur biasa-
Sedikit garam

Cara membuat:
1. Campur terigu dengan baking powder (bisa juga pake self-raising flour) dan garam.
2. Dalam wadah lain, campur susu, yogurt dan minyak zaitun, aduk rata.
3. Tuang campuran susu ke dalam terigu. Aduk rata kembali.
4. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan terigu (atau bisa juga pake baking paper) dan panaskan oven 220 der C.
5. Ambil 1 sendok makan adonan, pindahkan ke atas loyang dengan bantuan sendok lain. Beri jarak antar adonan.
6. Panggang kurang lebh 15 menit (sampai adonan mengembang dan berwarna kuning kecoklatan).
7. Sajikan hangat bersama selai.

Catatan:
Hasil jadinya agak tawar jadi mungkin lain kali si adonan bisa ditambah keju parut atau keju krim atau gula halus atau kismis, sesuai selera.


Scones Disantap Bersama Selai Strawberry

Tampak Dalam si Scones





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...