Sunday, January 20, 2013

Roti Gambang

Jaman dulu si mamih pernah ngasih resep roti gambang tapi tuh resep ga pernah dicoba. Baru hari ini kejadian saya mencoba membuat roti gambang. Ternyata buatnya mudah, loh. Istimewanya roti ini adalah rasa gula merah yang gurih dan kalo tinggal jauh di negeri mbah Atatürk trus kepengen, nah, jadi makin istimewa deh. Apalagi kalo buatan sendiri. Nyam nyam nyam.




Ah, jadi inget tukang roti keliling dan bunyi klaksonnya. Menerawang ke masa lalu.

Roti Gambang 

(a la Warteg Gaziantep)
Bahan:
1/2 cup pekmez (molases)
80 ml air
1 cup terigu
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 kuning telor
3 sdm minyak zaitun
Air untuk olesan
Wijen untuk taburan

Cara membuat:
1. Rebus air dan pekmez, dinginkan.
2. Setelah dingin, tuang pekmez (sedikit-sedikit) ke terigu yang sudah dicampur dengan baking soda, baking powder, kayu manis bubuk, dan kuning telor. Uleni sampai semua bahan tercampur rata.
3. Tuang minyak zaitun, uleni kembali. Adonan akan terasa lengket.
4. Diamkan adonan selama 30 menit dan tutup dengan plastik. Setelah 30 menit adonan akan mengering (tidak lengket lagi).
5. Buka plastik dan timbang adonan 70 gram.
6. Panaskan oven 150 der C.
7. Bentuk adonan sesuai selera, tata di loyang yang dialas kertas baking, olesi dengan air dan taburi wijen.
8. Panggang selama 25--30 menit.

Catatan:
Roti ini tidak terlalu manis karena air pekmez yang digunakan tidak sebanyak yang tercantum di resep. Begitu adonan mulai menyatu, saya berhenti menuang air pekmez ke adonan. Tapi seret dan padetnya, sama koq. ^^!


Roti Gambang Resep si Mamih
Bahan:
250 g gula merah, disisir
175 cc air
375 g tepung terigu cakra kembar
125 g tepung roti coklat
2 sdt kayu manis bubuk
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telor
200 g margarin
3 sdm air untuk olesan
Wijen secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus gula merah dan air hingga gula larut. Dinginkan.
2. Tuang rebusan gula merah ke campuran terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis bubuk, vanili bubuk dan kuning telor. Uleni hingga rata.
3. Masukkan margarin. Uleni lagi hingga rata.
4. Diamkan selama 30 menit  dan tutup adonan dengan plastik hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
5. Buka plastik, timbang adonan masing-masing 75 gram. Bentuk bulat lonjong. Olesi air dan taburi wijen.
6. Panggang dengan suhu 150 der C selama 30 menit.

2 comments:

  1. Assalamualaikum Mba.. :D
    Aku googling roti gambang, nah ketemu di blognya mba, (maklum belum semua isi blog mba aku ubek2) hehehehe xD
    Nuhun ijin pake resepnya. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaykumusalam wr wb
      silakan mba
      semoga berhasil yaa ^^!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...