Wednesday, February 20, 2013

Ikan Tongkol Bumbu Çemen

Si Baba beli ikan Palamut lagi. Agak repot kalo dia beli ikan karena doyannya cuma ikan goreng doang. Kalo diolah, dia belum tentu doyan. Sementara Palamut (sejenis tongkol) itu kurang sedep kalo cuma digoreng doang. Lebih sedep kalo dibalado atau digule. Daripada ga dimakan juga, akhirnya itu Palamut dibalado a la Turki. Bumbu baladonya pake çemen (cumin paste). Si çemen ini kayak sambel gitu bentuknya dan warnanya merah dan agak pedas. Jadi kalo pengen bumbu balado yang ringkes dan ga ribet, cobalah pake si çemen.



Ikan Tongkol Bumbu Çemen

Bahan:
6 potong ikan Tongkol (sesuai selera)
1 buah bawang merah besar, cincang kasar
1/2 sdm çemen (jangan terlalu banyak, pahit)
Garam
Merica
Gula

Cara membuat:
1. Ikan Tongkol dicuci bersih dan digarami lalu digoreng kering. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan çemen, tumis hingga çemen larut.
4. Masukkan ikan goreng, aduk hingga ikan bercampur dengan bumbu.
5. Beri garam, merica dan gula sesuai selera.
6. Angkat dan sajikan

Roti Burger + Ikan Tongkol Bumbu Çemen + Salad

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...