Saking bosannya manggang kukis dari resep yang sama berkali-kali, akhirnya saya bereksperimen dengan resep vegan brownies. Ternyata jika adonan dituang sesendok demi sesendok ke loyang, ia akan mengeras saat dipanggang dan menyerupai kukis. Padahal jika digigit, dalamnya masih terasa brownies. Supaya ia persis sama dengan kukis, kita harus memanggangnya seperti layaknya memanggang kukis. Dan kukis brownies pun siap dihabiskan.
Kukis Brownies
Bahan:
1 cup terigu
1/2 cup gula
1-2 sdm coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 cup air
1/2 cup minyak
Coklat keping (untuk taburan)
Cara membuat:
1. Larutkan gula pasir dengan air panas kemudian dinginkan (trik ini untuk menghindari gula yang tidak larut dan berbekas pada kukis) dan campur dengan minyak. Sisihkan.
2. Campur terigu, coklat bubuk, baking powder, dan garam.
3. Tambahkan coklat keping.
4. Tuang campuran air ke dalam campuran terigu. Aduk rata.
5. Siapkan loyang yang dialas kertas baking.
6. Panaskan oven 180 der C.
7. Ambil satu sendok makan adonan dan tuang di loyang. Beri jarak antar adonan.
8. Panggang selama 25-30 menit.
9. Angkat dan dinginkan.
No comments:
Post a Comment