Thursday, August 29, 2013

Ayam Panggang Bumbu Ketumbar

Masih terasa di lidah saya sedapnya ayam panggang buatan chef di Dapur Kecil Ibu saat kami "mengungsi" di rumahnya tahun lalu. Waktu itu kami terpaksa tiba di Istanbul lebih cepat (dalam rangka mudik ke tanah air) karena mengantisipasi salju. Rencana menunggu di rumah sepupu suami pun batal karena si sepupu tiba-tiba memutuskan pulang ke Antep. Neee?

Alhamdulillah, masih ada pertolongan Alloh dan kami pun beristirahat di rumah chef Dapur Kecil Ibu. Duh, benar-benar cuma Alloh deh yang bisa membalas kebaikan mereka sekeluarga.

Nah, saking masih kerasa enaknya, kang Warteg minta resepnya deh dan baru coba buat pas buka puasa bersama kemaren. Dan sempat juga buat untuk sahur dengan cara dibakar di wajan bukan dipanggang. Lebih cepat dan lebih kerasa bumbunya. Tapi, tetep ye, emang lebih enak kalo dimasakin, hehe.




Ayam Panggang Bumbu Ketumbar

(adaptasi dari Dapur Kecil Ibu)
Bahan:
1/2 ekor ayam (saya pakai 8 potong sayap)
2 sdt ketumbar sangrai
5 butir hazelnut (kemiri)
1 bawang bombay ukuran sedang, parut
3 siung bawang putih, parut
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt jahe bubuk
2 sdm minyak zaitun
1 + 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir


Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan dan lumuri ayam dengan bumbu kemudian biarkan semalaman.
2. Panggang di oven dengan suhu 200 der C hingga matang kedua sisinya atau bakar di atas wajan happy call hingga matang.
3. Pindahkan ke piring saji.
4. Siap dihidangkan.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...