Tuesday, August 27, 2013

GyoChon Chicken -- Ayam Manis a la Korea

Ada resep ayam di Dapur Aeri: GyoChon Chicken. Kayak apa sih? Si GyoChon Chicken ini adalah ayam goreng tepung tapi bisa juga dipanggang kemudian disiram saus manis. Nah, saya coba yang dipanggang. Tapi, saya pikir, mungkin waktu masak akan lebih singkat kalau si ayamnya dibakar di atas wajan. Nanti deh, kapan-kapan dicoba, ya.




Si ayam tepung yang sudah dipanggang kemudian disiram atau dibalur saus manis. Jadi, rasanya manis lempeng. Dan ga cocok buat perut orang Antep (payah!). Mungkin, lain kali saya akan mencoba menambahkan cabe bubuk supaya selain manis ada rasa pedasnya.

GyoChon Chicken

(adaptasi dari Aeri's Kitchen)
Bahan:
16 potong sayap ayam dan drumstick
1 gelas susu
2 sdt garam (sesuai selera)
1/4 sdt merica
1/2 cup terigu serbaguna
1/2 cup cornstarch (misir nısastasi)

Bahan Saus:
2 sdm pekmez (kecap manis)
2 sdm air
1 sdm minyak sayur
1/2 sdm bawang putih cincang
1 sdm gula (sesuai selera)
1/2 sdt air jeruk lemon (cuka)




Cara membuat:
1. Rendam ayam dalam susu selama 20 menit kemudian bilas dengan air bersih dan tiriskan.
2. Sayat-sayat badan ayam supaya bumbu bisa lebih menyerap.
3. Beri garam dan merica. Biarkan selama 10 menit.
4. Panaskan oven 200 der C.
5. Siapkan terigu dan cornstarch dalam kantong plastik. Masukkan ayam dan goyangkan plastik seperti menggulai donat. Lakukan hingga ayam tertutup tepung seluruhnya.
6. Tata di atas loyang dan panggang selama 15 menit atau bisa juga digoreng dalam minyak panas.
7. Balik ayam dan panggang lagi selama 15 menit atau sampai matang. Keluarkan.
8. Campur semua bahan saus, masak selama 3 menit dengan api besar.
9. Masukkan ayam ke dalam saus hingga tercampur rata.
10. Tata di piring dan siap disajikan.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...