Sekali lagi, saya mencoba memodifikasi resep. Eh, bukan resepnya deng yang dimodifikasi, melainkan bentuk akhirnya. Saya pengen buat roti tawar kotak seperti yang biasa saya beli di Jakarta. Tapi, berhubung ga punya loyang roti tawar kotak, jadi masih pake loyang roti biasa aja. Namanya juga usaha, hehe.
Roti tawar ini mengandung yogurt tapi jangan kuatir, rasanya ga asem kok. Rasanya tetap tawar dengan cita rasa agak manis. Jika tidak ingin terlalu manis, kurangi takaran gula dalam resep.
Roti Tawar Yogurt
Bahan:
2 gelas* terigu serbaguna
1/2 sdm ragi instan
1/4 cup gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 gelas yogurt
1/4 gelas air
1 telor
1/4 gelas minyak
*gelas ukuran 200ml
Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi, gula, aduk rata. Masukkan garam. Aduk rata kembali.
2. Campur susu, yogurt, telor dan minyak.
3. Tuang campuran susu ke dalam campuran terigu, aduk hingga menyatu. Pindahkan ke meja dapur yang sudah ditaburi terigu. Uleni hingga kalis elastis (kurang lebih 15 menit).
4. Simpan adonan selama 1 jam di dalam wadah di tempat yang hangat (oven 50 der C dengan lampu menyala) dan tutupi dengan serbet.
5. Kempiskan adonan, ratakan menjadi persegi dengan rolling pin.
6. Gulung dan tempatkan dalam loyang roti. Diamkan selama 30 menit.
8. Panaskan oven suhu 190 der C.
9. Panggang selama 15-20 menit.
No comments:
Post a Comment