Tavuk Döner adalah salah satu makanan lokal yang menjadi favorit saya jika harus makan di luar. Tavuk Döner berarti döner ayam. Döner atau döner kebap adalah sajian berbentuk daging, biasanya sapi atau kambing yang dagingnya disusun seperti gulungan besar dan dibakar dengan alat khusus. Tavuk döner adalah döner ayam yang biasanya lebih murah. Si daging ayam ada yang disusun seperti gulungan; ada juga yang ditusuk dengan tusukan dari besi seperti sate tapi berukuran besar (şiş kebap).
Biasanya döner disajikan bersama roti lavaş yang berbentuk bulat seperti tortilla. Daging akan ditata di atas roti lavaş bersama tomat, timun dan bawang bombay dengan bumbu garam, merica dan cabe bubuk. Terkadang ada juga acar cabe disana. Kemudian roti akan digulung dan dimakan.
Akhirnya, saya bisa membuat tavuk döner sendiri. Jadi ga perlu sering-sering ke Fikret Usta. Tapi, kalo lagi pengen yang gampang dan cepat, ya, mari kita ke Fikret Usta, hehe.
Tavuk Döner
(adaptasi dari Cahide Jibek)
Bahan:
2 potong daging dada ayam (dari seekor ayam)
1 buah bawang bombay ukuran sedang
2-3 sdm minyak zaitun
2 sdt salça (pasta tomat)
1-2 sdt bumbu (thyme, merica, jintan, allspice)
Tambahan:
1 buah tomat, potong dadu
1 buah timun
1/2 buah bawang bombay, iris
Cara membuat:
1. Buat fillet dari dada ayam.
2. Ambil setengah potong bawang bombay, cincang halus.
3. Campur ayam, bawang dan bumbu, aduk rata.
4. Siapkan plastik untuk membungkus, susun ayam di atas plastik, gulung, dan tutup rapat. Simpan di frizer selama 2-3 jam.
5. Keluarkan ayam, iris-iris.
6. Panaskan wajan, masak ayam hingga matang.
7. Siapkan roti lavash, beri tomat, timun dan bawang bombay. Beri ayam.
8. Siap disantap.
No comments:
Post a Comment