Thursday, November 14, 2013

Ayam Asam Manis

Lagi kepengen saos padang. Tapi, bahan yang ada di dapur kurang lengkap. Banting stir aja dah, jadi saos asam manis dengan mengandalkan bahan yang ada. Jadi juga deh saos padang ngarang, hehe. Dan ternyata, si ayam asam manis ini enak juga disantap bersama fussili atau spaghetti.




Ayam Asam Manis

Bahan:
Dada ayam dari seekor ayam
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

2 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, parut
3 buah tomat, parut (jika ingin saus kering, gunakan 1 tomat)
2 sdm pekmez (molases)
2 sdm saus sambal (bisa lebih jika suka pedas)
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Mengolah ayam: jika ayam dalam keadaan beku, rebus bersama bawang putih dan garam. Kemudian goreng sebentar. Jika tak ingin repot, pakai ayam biasa, beri garam dan sisihkan.
2. Tumis bawang-bawang hingga harum. Masukkan ayam (jika tak digoreng). Masak hingga ayam kaku.
3. Masukkan tomat parut, saos sambal dan pekmez, aduk rata. Masukkan ayam (jika digoreng). Aduk rata.
4. Beri garam secukupnya.
5. Masak hingga mendidih. Angkat.
6. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...